09/25/2011, 00.00
梵蒂冈 - 德国
發送給朋友

教宗:教会的重建,需要透过信仰的更新

教宗本笃十六世在弗赖堡举行弥撒,结束他此次德国之旅。他说:「不可知论者,执着疑问天主的存在。那些渴望有一颗纯洁的心但又因我们的罪而受苦的人,较那些只视信仰生活是例行公事或者视教会只是一个机构而没有让他们的心被信仰感动的人,更接近天主的国度。」
弗赖堡(亚洲新闻)「教会的重建,只有通过向皈依转化开放,以及透过信仰的更新。」事实上,这是不足以社会和慈善机构的工作,通过它给邻人的爱,才能以多种方式带来社会裨益,直到天涯海角。基督徒必须在耶稣的爱内工作,他必定受信仰的质疑。

今早(九月二十五日)有十万信徒,聚集在弗赖堡机场,包括来自全国共27个教区的主教,参与教宗本笃十六世主持结束德国之行的弥撒。即使在今天,教宗重申此行向信众的邀请,需要寻求信仰。否则,「不可知论者执着质疑天主的存在。那些渴望一颗纯洁的心但因着我们的罪受苦的人,更接近天主的国;他们要比以信仰生活是例行公事的信徒,以及那些视教会只是一个机构,没有让他们的心被信仰打动的人。」

对于欢呼的群众,包括一些从邻国专程到来,教宗本笃十六世谈到今天的圣经说,巴比伦流亡的经验,使人陷入了信仰危机:为什么这场灾难要发生?也许天主不是真正强大。他说:「有些神学家面对所有可怕的事情时,即使在今天世界上的事,就会说,天主不是完全的强大。针对这个,我们信奉天主是全能伟大的天地造物者,我们很开心和感谢,天主是全能的。同时,我们必须知道他行使他的权力,与我们惯常的方式不同。他已经限制了自己的权能,认可他的受造物的自由。我们很高兴和感谢有这份自由为礼物。然而,当我们看到,有些结果可以是很恐怖的,我们都惊怕。让我们对天主有信心,他在一切怜悯和宽恕之上。我们肯定,亲爱的信众们,天主渴望他的人民得到救恩。他渴望我们得救,他总是在我们旁边,尤其是在危险和彻底改变的时候,他的心为我们疼痛,他走到我们中间。我们需要打开自己给他,使他的慈悲力量触动我们的心,我们必须准备好摒弃邪恶,以提升自己以免陷于冷漠,并留有空间聆听他的圣言。天主尊重我们的自由,他不限制我们。」

这自由好比在福音中的比喻,父亲叫两个孩子去葡萄园工作,其中只有一个遵照要求。耶稣给我们的这个例子,指出我们有多愿意适应天主的旨意:「谦卑和顺服,耶稣完成的父亲的意愿,为他的兄弟姐妹死于十字架上,他从我们的骄傲和固执之中拯救我们。」我们看到了的是玛利亚的是的态度,坚持忠实遵守天主计划的完美和圣意。在这个例子之后,教宗在《三钟经》说:「天主的爱将以血肉之躯在我们中生活,成为有生命的。在我们所有关心的,我们不恐惧。天主是美善的。」 【納】
TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
孔德鲁谢维奇总主教:世界需要智者和圣人,而不是革命者
10/03/2021 14:18
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06
年轻人是越南社会及教会的希望
19/04/2011
辣比罗森:以色列的处理方式令梵蒂冈愤怒
17/01/2010


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”