04/03/2021, 15.02
俄罗斯
發送給朋友

莫斯科,东正教敬拜十字架主日

作者 Vladimir Rozanskij

在东方,“敬拜”一词仅指基督的十字架。长老艾奥恩·克雷斯特詹金的讲道,多年来他曾担任唯一一个经苏联无神论征服批准的男修道院院长。示威游行和默示录。

莫斯科(亚洲新闻)- 在天主教徒庆祝复活节神圣三日的同时,东正教会刚结束四旬期大斋戒的第二周,即将开始的第三周在俄语中为“Krestopoklonnaja”,即“敬拜十字架”。由于东方没有圣体崇拜,“敬拜”一词仅指基督的十字架,对于圣像则使用“崇拜”一词。

在东正教礼仪日程的网站上,莫斯科宗主教提议以圣长老奥安(Krestjankin,图2)的讲道进行冥想,他曾于苏联无神论者长期压迫期间担任普斯科夫石窟修道院的院长,在唯一一个经政权批准的男修道院中传播真正的东正教精神。约安于2006年去世,并祝福了俄罗斯的宗教复兴。

长老在其中一次四旬期讲道中回顾了礼仪的言语:“来吧,信众们,让我们崇拜赋予生命之树!几个世纪以来,各各他山逐渐靠近我们,以其救赎方式的回忆入侵我们的良心。自十字圣架在此之上被举扬,并作为通往天堂的天梯,我们通过十字架敬拜祂:我是道路、真理、生命(若14,6)。十字架的生命之木-基督的十字架-因着天主对人的爱而被种在地心,使之能够脱离诅咒的十字架,那是善恶树,而人却违背天主的命令将其据为己有,成为救恩的工具,并借此打开天堂的门。”

约安神父回顾了基督与人的苦难,“每个人从出生起就继承了祖先的十字架,并背负着十字架直至尘世间的生命走到尽头。实际上,地球是流亡与流泪的地方,充满着痛苦与折磨。”接受十字架意味着要意识到自己,因为“生活中的每个人都必须背负自己的十字架。有很多十字架,但只有我的十字架可以帮助我治愈创伤,并在将十字架加诸于我的天主援助下继续背负它。我们不会制造人为的十字架,我们沿着标记的道路前进,我们不会寻求无用的苦难。只有这样,你才能加入基督的十字架,不相信大骗子。”

俄罗斯神父敦促信徒,特别是年轻的信徒,在禁欲主义道路上传播约安长老的重大讯息,以免俄罗斯对抗议和主张的误解,即近几个月以来针对当局的游行示威。Krestjankin的一名年轻追随者,来自普斯科夫的康斯坦丁(Konstantin Belyj)神父(图3)接受当地电视台采访,并为十字圣架主日做准备,他宣布了“迫在眉睫的启示录”并引起激烈的反应。

康斯坦丁神父认为,“真正的基督徒是一名士兵,过去经常在精神上动员自己。战争开始了,商店关了,因争夺食物而发生的冲突,每个人都在挨饿…但是基督徒已习惯斋戒,放弃食物和安慰对于他是常态。”

神父将大流行等现代灾难与二战期间纳粹围攻列宁格勒900天作比较:“届时,真正信徒的死亡率要低得多,因为围困期间的食物远比四旬期斋戒期间的食物要丰富得多。”。克拉斯诺亚尔斯克都主教潘捷列伊蒙(Panteleimon)(Kutovoj,图4)亦强调战争与斋戒的相似之处:“寻死远比被敌人控制和恐惧要好得多…我们不屈服于抗议的魅力,我们捍卫父辈留下的祖国。”

以往的苦难与当前的矛盾迫使俄罗斯人寻找彰显基督面容的真十字架,但最重要的是人的真面容,正如约安重申。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
俄罗斯非洲、教堂和枪支
12/02/2022 13:28
传教士摄影镜头中的中国
18/12/2003
卡恰提乌岛:莫迪重启印度与斯里兰卡之间的岛屿争端
10/04/2024 16:12
伊斯兰国在塔吉克斯坦招募人员
03/04/2024 12:21
寺庙倒塌中的俄罗斯十字架
30/03/2024 14:47


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”