06/07/2019, 13.43
INDIA
Enviar a un amigo

Cambia la demografía en India: aumentan los ancianos

El estudio sobre la futura composición de la población india es del Ministerio de Finanzas. Según los expertos, en 2041 el número de jóvenes entre 0 y 19 años será del 25% del total, en disminución respecto al 41% de 2011. Las clases serán menos numerosas, por lo tanto se deben unir las aulas. Es necesario aumentar la edad de la jubilación, fijada en los 60 años para los funcionarios públicos.

 

Nueva Delhi (AsiaNews/Noticias)- La población india envejece siempre más, hace menos hijos y crece el número de los ancianos. Es cuanto afirman los expertos de Ministerio de Finanzas, en un informe presentado en el Parlamento el 4 de junio. Visto el envejecimiento de su población, aconsejan los analistas, el gobierno debe iniciar a pensar en un sistema escolar diverso y en aumentar la edad jubilatoria. 

El estudio se coloca dentro del Sondeo económico 2018-2019 y lleva por título “India’s Demography at 2040: Planning Public Good Provision for the 21st Century”. Según los datos, en el año 2040 los indios con más de 60 años serán 239,4 millones, en neto aumento respecto a los 104,2 millones de 2011. En práctica, el número de los ancianos crecerá del 8,6% al 16% en 2041. En lo que se refiere a los jóvenes, la población comprendida entre los 0 y los 19 años será del 25% del total, en disminución respecto al 41% de 2011. 

El sondeo prevé un neto cambio de la demografía del país, que hasta ahora había crecido con números de récord. En 1970, el total de los habitantes era de poco superior a los 500 millones, en 2011, era ya de 1,2 millardos; en 2019 es de 1,36 millardos. Según las previsiones, el ritmo de crecimiento continuará en disminución: será del 1% en 2021-2031 y del 0,5% entre 2031 y 2041.

El análisis de los expertos evidencia sobre todo una disminución de la población comprendida entre los 0 y los 14 años. Un cambio de la disminución ya es visible en la composición de las clases de las escuelas. Por ejemplo, en los Estados de  Himachal Pradesh, Uttarakhand, Andhra Pradesh y Madhya Pradesh el 40% de las escuelas primarias tiene menos de 50 alumnos inscriptos. Estos números, sugiere el estudio, debería llevar a modificar el sistema educativo, unificando las escuelas. 

En lo que se refiere en cambio al aumento de los ancianos, el envejecimiento de la población (también como sucede en los países occidentales y en China) iría a agravar sobre el sistema de las jubilaciones. Si se considera que la edad de la jubilación de los empleados estatales es de 60 años, dice el jefe de los economistas Krishnamurthy Subramanian, resulta evidente que es necesaria una reforma del sistema jubilatorio y de seguridad social, además de mayores inversiones en el sector de la salud.

 

Enviar a un amigo
Vista para imprimir
CLOSE X
Ver también
Musulmana, ex radical: Riad y el salafismo (wahabí) un peligro para el islam y para el mundo
17/12/2016 13:14
Sacerdote iraquí: la ‘derrota militar’ de Isis no cancela la amenaza yihadista
03/11/2017 14:18
P. Villa: Los japoneses cada vez más ancianos, afligidos por la soledad
29/09/2017 14:31
Por el envejecimiento, Beijing llama a tener hijos; se extiende la edad jubilatoria
24/06/2020 12:25
Nacimientos, fuerza de trabajo y envejecimiento: la demografía asusta a Beijing
20/01/2018 12:02